Preço das carnes sobe 5,8% e é maior impacto da inflação de alimentos de outubro; veja quanto subiu cada corte



Carnes lideram alta de preços dos alimentos em outubro, com inflação de 5,8%

O consumidor brasileiro sentiu no bolso o impacto da inflação nos alimentos em outubro, com destaque para o aumento no preço das carnes. De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), divulgados nesta sexta-feira (8), o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) registrou alta de 0,49% no mês, puxado principalmente pela categoria “Alimentos e bebidas”, que subiu 0,83%.

Dentro do grupo de alimentos, as carnes foram as campeãs de alta, com um aumento de 5,8% em outubro. Esse resultado se deve, em parte, à menor oferta de animais para abate, impulsionada pela seca no país, e à forte demanda interna. A alta nas carnes impacta diretamente o orçamento familiar, já que são alimentos básicos na dieta do brasileiro.

Outras categorias de alimentos também registraram alta em outubro. O grupo “Alimentos para consumo no domicílio” subiu 0,98%, impulsionado, principalmente, pelo aumento nos preços de frutas (2,10%), leite e derivados (1,56%) e arroz (1,38%). Já o grupo “Alimentos para consumo fora do domicílio” teve alta de 0,42%, com destaque para o aumento no preço de refeições e lanches (0,47%).

A alta nos preços dos alimentos em outubro contribuiu para o resultado geral da inflação, que ficou em 0,49%. Apesar da alta, o IPCA acumula 4,22% nos últimos 12 meses, abaixo da meta de 3,25% estabelecida pelo Conselho Monetário Nacional (CMN) para o ano de 2024.

A pressão inflacionária sobre os alimentos preocupa o governo, que tem adotado medidas para tentar conter o aumento de preços, como a redução de impostos sobre produtos básicos. No entanto, com a persistência da seca e a forte demanda interna, o controle da inflação dos alimentos continua sendo um desafio para as autoridades.

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